Alterações nos atributos do solo fertirrigado com água tratada de graxaria - Tarocco, Naiara Cristina (2021)
As indústrias da produção animal geram uma grande quantidade de resíduos líquidos compostos principalmente por águas e nutrientes, instituindo uma água residuária. Esses resíduos podem ser um importante aliado para agricultura irrigada, mitigando impactos na poluição hídrica da indústria, originada pelo lançamento desses efluentes nos corpos d’água. O objetivo desta pesquisa foi avaliar as alterações nos atributos do solo após aplicação com água residuária tratada de graxaria para irrigação em área rural. Utilizou-se um sistema de irrigação localizada (microaspersão convencional), com quatro linhas paralelas e lâmina uniforme de irrigação na cultura da Uroclhoa brizantha cv. Marandu, durante um período de sete meses, com três tratamentos, sendo: tratamento 1 – aplicação com água de poço, tratamento 2 – aplicação com águas residuais, tratamento 3 – aplicação com águas residuais para réplica. Esses manejos foram feitos em três glebas subdivididas em dimensões iguais. Para averiguar os efeitos sobre as caracteristicas físico-químicas do solo (macronutrientes e substâncias químicas). Foram efetuadas duas amostragens do solo, sendo a primeira antes da fertirrigação e a outra ao fim do experimento. Não foi observado aumento nas substâncias químicas do solo, porém obteve-se ampliação nos níveis de Na e NaCl na solução dos solos, especialmente nas camadas superficias (0-0,2 m), ainda que foi lixiviado para perfis mais profundos (0,4-0,6 m), indicando um moderado potencial de salinização. Houve acréscimos de nutrientes como MO, K e P, e aumento na concentração de V%, SB, CTC, pH, indicando que a utilização de águas residuias de graxarias é viável para irrigação em área rural, podem ser utilizados como inidicadores da qualidade do solo, e tornam o descarte sustentável e ricos em nutrientes. Contudo as concentrações de P e K, decresceu nos perfis de (0,2-0,4 m) e (0,4-0,6 m), devido a absorção da cultura para seu desenvolvimento. Assim, a fertirrigação com efluentes da agroindústria deve ser efetuada com acompanhamento constante, para que os procedimentos agronômicos sejam adotados antes de algum comprometimento da estrutura do solo, sem acarretar excesso de sais e nutrientes no mesmo, assegurando a preservação do solo e águas subterrâneas.