A aplicação da avaliação do ciclo de vida para análise dos aspectos ambientais que envolvem a reciclagem de sucatas nas usinas siderúrgicas - Perez, José Antonio Costa [UNESP] (2008)
A reciclagem de sucatas é vital para a produção de um novo aço. Na produção do aço a reciclagem contribui para a conservação de energia ao mesmo tempo em que preserva os recursos naturais da terra. Aços obsoletos são necessários para economia, meio ambiente e desempenho da sustentabilidade social, pois podem ser continuamente regenerados em um sistema complementar das rotas de produção do alto-forno ou forno elétrico. O aço mantém suas propriedades através de sucessivos ciclos de reciclagem sem a perda da qualidade, portanto, ele pode ser reciclado inúmeras vezes. O seu manuseio e a sua separação dos outros materiais ocorre facilmente devido as suas propriedades magnéticas naturais. Os aços são fabricados em aciaria a oxigênio (BOF), utilizando principalmente o ferro gusa já no forno elétrico a arco (EAF) utiliza principalmente a sucata. Quando o aço é reciclado, o processo de produção é totalmente otimizado pelo reuso e reciclagem de energia, processamento de gases, água, vapor, poeiras, escória, e muitos outros co-produtos. Nesta Tese foi utilizada a ACV para analisar os produtos e atividades humanas, descrevendo de maneira arbitrária e simplificada como a reciclagem de sucata contribui eficientemente para redução dos impactos dos materiais no meio ambiente.