A interação entre docentes, discentes, egressos e os arranjos produtivos locais no IFSP - Flores, Sharon Rigazzo [UNESP] (2020)
O presente trabalho consiste em uma análise crítica sobre a trajetória do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo. Investiga os pressupostos teóricos subjacentes aos documentos oficiais que conduzem à expansão dos campi no IFSP à luz das contribuições dessa instituição para a democratização e o acesso ao ensino superior. Para tanto, foi utilizada a metodologia de abordagem qualitativa e exploratória de Triviños, em que o ambiente natural é fonte direta dos dados e o pesquisador é o instrumento-chave. O desenvolvimento da argumentação se organiza em torno das temáticas: a história do IFSP no período de 2011 a 2015; o panorama da educação superior pública no Brasil à vista do Plano Nacional de Educação e da política de avaliação institucional no IFSP; a relação entre docentes, discentes, egressos e arranjos produtivos locais e o uso de aplicativo nessa interação. As conclusões da investigação apontam para o projeto de interação entre docentes, discentes, egressos e os arranjos produtivos locais, por meio de um aplicativo, que busca trazer as seguintes contribuições: os docentes serão contemplados à medida que as pesquisas ganharem uma plataforma de divulgação e comunicação. Os arranjos produtivos locais poderão ter acesso facilitado com os docentes, discentes e egressos e até mesmo com outras instituições parceiras. Os egressos poderão consultar a gama de informações provenientes do andamento e do resultado das pesquisas produzidas pela instituição, das necessidades dos arranjos produtivos locais, bem como usufruir dos produtos, serviços e network, além de disponibilizar a sua própria oferta de atividade tanto profissional como acadêmica. Finalmente, mas não menos importante, o aplicativo poderá dar maior significado para os alunos quanto à dinâmica educacional-profissional.