Tipificação citológica do líquido amniótico no momento do parto de bezerros Nelore oriundos de produção In Vitro, transferência de embrião e inseminação artificial - Moya, Carla Fredrichsen [UNESP] (2006)
A proposta do presente estudo foi descrever as diferenças no padrão morfológico das células do fluido amniótico, no momento do parto. Comparando os resultados obtidos de bezerros nelores oriundos de produção in vitro, transferência de embriões e inseminação artificial. Utilizaram-se 60 animais, divididos em Grupo 01: vinte vacas inovuladas com embriões Nelore produzidos in vitro (PIV) a partir de colheita de oócitos por aspiração folicular de doadoras, Grupo 02: vinte vacas gestando bezerros nelores originados de inovulações de embriões oriundos de doadoras superovuladas pelo método convencional, e Grupo 03: vinte vacas nelores PO gestando bezerros oriundos de inseminação artificial (controle). Próximo ao parto as vacas foram transferidas para piquete maternidade com acompanhamento dos partos. Durante a fase de expulsão e após a ruptura do alantocórion realizou-se a punção do âmnion para colheita de 20mL de liquido, que foi depositado em tubo plástico e congelado em freezer. Para a classificação celular as amostras, pós-descongelação, foram centrifugadas na Citocentrifuga (Revan Centrifuga Ciclo Cito) a 4000rpm durante seis minutos e empregou-se a técnica de coloração Hematoxilina-Shorr. Ao final deste procedimento, as lâminas citológicas foram montadas com lamínulas empregando Bálsamo do Canadá e posteriormente (após o período de secagem) observadas em microscópio óptico com aumentos de 200x e 400x para visualização das características morfológicas e tintoriais das células epiteliais do feto. Para avaliação da maturidade epidérmica utilizou-se a técnica de coloração de Sulfato Azul do Nilo bem como a porcentagem de células queratinizadas (coloração Hematoxilina-Shorr). As células basais e parabasais não foram encontradas nas lâminas citológicas das amostras de líquido amniótico analisadas...