"Trata-se de ser": vida e memória mariodeandradiana: diálogos, grafias e disputas - Santos, Marina Corrêa dos [UNESP] (2018)
A presente dissertação é um experimento de conversa entre dois sujeitos: o pesquisador e o pesquisado. Ela parte de um questionamento acerca da significação social da existência singular do escritor Mário de Andrade, bem como, da posição de destaque ocupada pelo mesmo na memória artística e intelectual brasileira. Concebendo o pensamento como produto indissociável da sensibilidade do ser vivente, a vida como uma experiência social e singular e a memória como uma experiência viva, adentramos ao universo mariodeandradiano. Universo vasto e heterogêneo composto por múltiplos diálogos e múltiplas vozes dissonantes; vozes, por sua vez, que competem na construção da vida e no traçar do destino de Mário de Andrade. Ao percorrer alguns rastros (muitos deles autobiográficos) deixados pela sua existência, foi possível compreender que a consagração do homem público é resultado de um embate político e discursivo, do qual participam os seus contemporâneos, os que o antecederam, os que o sucederam e também ele próprio. Para mais, a (re)construção dos elos entre estes tantos fragmentos (auto)biográficos demonstraram que as contradições insuperáveis e os sucessivos desdobramentos de sua personalidade, tornam a sua vida uma questão ainda em aberto. De tudo isso conclui-se que, enquanto houver pesquisadores e pesquisas que se dediquem à compreensão da sua vida e de seu pensamento, Mário de Andrade não morrerá. E esse trabalho é mais uma das formas de mantê-lo vivo.