O percurso das ideias do círculo de Bakhtin na análise do discurso francesa - Costa, Claudiana Nair Pothin Narzetti [UNESP] (2012)
Ce travail aborde le parcours des idées du Cercle de Bakhtine dans le champ de l’Analyse du discours française dans la période de son émergence et expansion, les années 1970-80. C’est, ainsi, un travail d’histoire. D’une part, histoire de l’Analyse du discours française, donc traite du processus historique à la fin duquel le Cercle de Bakhtine est devenu une référence nouvelle et globale pour ce domaine. D’autre part, histoire du Cercle de Bakhtine, parce que c’est un chapitre de ce qu’on pourrait appeler l’histoire de ses réceptions et appropriations dans les plus différentes « chronotopes ». Le travail souligne les questions théoriques et politiques impliqués dans ce processus, en suivant une perspective épistémologique et généalogique. Il est proposé que ce parcours a été marqué par deux réceptions distinctes des idées du groupe de Bakhtine, caractérisées par des différences significatives non seulement dans ce que concerne à l’amplitude de la référence aux concepts du Cercle de Bakhtine dans les travaux pratiques, mais aussi dans ce que concerne aux effets de l’appropriation de ces concepts. La première réception, l’inaugural, se caractérise par : une référence quasi exclusive à une seul oeuvre d’un des membres du Cercle – Le marxisme et la philosophie du langage, de Volochinov ; aussi par une divergence profonde, entre les tendances de l’analyse du discours sociolinguistique et l’analyse du discours de Pêcheux, concernent à la pertinence de l’appropriation des concepts formulés dans cette oeuvre pour le développement théorique et méthodologique de l'Analyse du discours ; et, enfin, par une application/appropriation de ces concepts aux problèmes et aux objets des analystes du discours, application dans laquelle, dans... (Résumé complet accès életronique cidessous)