Pelos olhos do menino de engenho: os personagens negros na obra de José Lins do Rego - Cordeiro, Carla de Fátima [UNESP] (2010)
A presente pesquisa tem como objetivo perceber qual é o pensamento social a respeito da questão racial no Brasil da década de 1930, nas obras do ciclo da cana-de-açúcar do escritor paraibano José Lins do Rego (1901-1957). Para tanto, observamos as narrativas das quatro obras aqui priorizadas: Menino de Engenho (1932), Bangüê (1934), Usina (1936) e Fogo Morto (1943) e o que essas dizem a respeito dos personagens negros presentes. Assim, ao fazermos analise da narrativa acreditamos na possibilidade da literatura ser um elemento de compreensão da realidade social brasileira no período que ela foi composta