Atividade de estudo na área de história: notas sobre o caso de uma estudante com deficiência intelectual - Silva, Glacielma de Fátima da (2023)
A constituição de uma educação inclusiva passa pela garantia de condições para a apropriação do conhecimento científico, histórico e socialmente acumulado por todos os estudantes, independentemente de terem deficiências ou não. Com base nesse princípio, o objetivo geral deste estudo é analisar como um Experimento Didático-Formativo na área do ensino de História pode contribuir para o desenvolvimento da atividade de estudo de uma estudante com deficiência intelectual cursando os anos finais do Ensino Fundamental. O objetivo específico é avaliar as possibilidades de apropriação conceitual da estudante participante do experimento. Devido às delimitações procedimentais aplicadas, este estudo é caracterizado como um estudo de caso. O experimento foi elaborado para ser aplicado em contexto de sala de aula comum, mas, devido à suspensão das aulas presenciais durante a Pandemia de Covid-19, foi necessário adequar sua aplicação com a utilização de ferramentas digitais de comunicação, próprias de uma educação remota. Foram realizados 30 encontros, mas apenas 13 apresentaram boas condições de análise, totalizando 794 minutos de gravação. Selecionamos quatro módulos, compostos por duas aulas (oito encontros) que melhor representavam os objetivos de ensino e evidenciavam os indicadores teórico-analíticos relacionados ao nosso objeto de estudo. Por meio da análise dos dados, procuramos indicar a ocorrência de elementos referentes à formação da atividade de estudo pela estudante, destacando o trabalho com núcleos conceituais na disciplina de História. Para isso, selecionamos trechos de diálogos e produções da estudante (textos escritos e desenhos). Os resultados obtidos indicam que este Experimento Didático-Formativo, organizado com base nos fundamentos do Ensino Desenvolvimental e com a utilização de núcleos conceituais, contribuiu para desencadear elementos da atividade de estudo e iniciou o processo de apropriação dos núcleos conceituais de conhecimento científico pela estudante com deficiência intelectual participante da pesquisa.