Aplicação do processo eletrolítico no tratamento de efluentes de uma indústria de recuperação de filmes plásticos pós-consumo - Orsi, Maria do Carmo Vara Lopes [UNESP] (2014)
A água é componente fundamental para o processo de preparação da matéria prima para a reciclagem de plástico pós-consumo, pois participa como elemento de remoção de detritos e impurezas que contaminam a matriz da matéria-prima utilizada, principalmente quando proveniente da catação em lixões ou separados por meio das coletas seletivas, e cooperativas de reciclagem. O presente trabalho teve como objetivo testar a eletrólise como tratamento alternativo de efluentes de processos de lavagem de plásticos pós-consumo. Foi verificado o volume de plásticos encaminhados para a reciclagem com a interferência da massa de sólidos oriundos do manancial que serve como fonte de abastecimento, bem como a quantidade real de filmes plásticos mensurados em sistema controlado de bancada, avaliando o percentual de contribuição de cada grupo em relação a massa total mensurada no efluente bruto. Através de características físico-químicas, foram identificadas alterações de qualidade substâncias potencialmente prejudiciais, com destaque para os aspectos legais vegentes. Os melhores resultados foram obtidos com eletrodos de alumínio, aplicando 6 A, 7V, 12 eletrodos por 25 minutos. Após a aplicação da eletrólise como tratamento, ocorreu uma significativa diminuição do caráter poluente com expressiva remoção de sólidos, em especial, de sólidos dissolvidos e materiais orgânicos. Dos 23 parâmetros analisados, apenas dois (teor de aluminio e Demanda Bioquímica de Oxigênio - DBO) não se enquadraram a legislação, apesar da redução de 70% no alumínio e de mais de 50% na SBO. O selênio e o sódio mantiveram constantes. O mercúrio, óleos e graxas, a temperatura e o pH sofreram reduções inferiores a 30% e o cadmio foi reduzido em aproximadamente 50%. Quatro indicadores ficaram com reduções entre 70 e 80% sendo o arsênio, o bário e os sólidos sedimentáveis. Todos os outros parâmetros foram reduzidos em mais de 90%...