Interação genótipo ambiente na produtividade, qualidade fisiológica e incidência de sementes verdes em soja (Glycine max L.) - Perissato, Samara Moreira (2019)
A qualidade de sementes de soja é variável com potencial do genótipo e o ambiente de produção. Portanto a identificação de genótipos que apresentem alto desempenho agronômico, qualidade de sementes (germinação, vigor e longevidade) e que resista ou tolere as condições estressantes constitui forte objeto de pesquisa frente as grandes áreas de produção de soja possuírem ampla distribuição, estando suscetíveis as adversidades climáticas. Objetivou-se com este trabalho estudar a interação de genótipos de soja produzidos diferentes ambientes quanto aos componentes de produção, produtividade, qualidade de sementes e a incidência de sementes verdes. No experimento 1, utilizou-se oito genótipos produzidos em três ambientes distintos no estado do Paraná (Londrina, Ponta Grossa 1 e Ponta Grossa 2) enquanto no experimento 2 foram caracterizados 47 genótipos em ambiente suscetível a estresses ambientais (Londrina - PR). Genótipos produzidos em ambos ambientes de Ponta Grossa obtiveram resultados superiores quanto aos componentes de produção e maior longevidade, já quando produzidos em Londrina, maior qualidade de sementes (germinação, vigor e sanidade). O genótipo TMG7062 apresentou resultados superiores quanto aos componentes de produção e qualidade de sementes, contudo suscetibilidade à formação de sementes verdes (19,75 %) do mesmo modo que o genótipo BRS 1003 (13,5 %). Já os genótipos BMX LANÇA e 95Y52 não apresentaram sementes verdes independentemente do ambiente de produção (Experimento 1). Os genótipos, 96Y90 e BMX LANÇA, se destacaram por apresentar o conjunto de atribuídos que determina qualidade fisiológica, mesmo quando produzidos em região suscetível a estresse (Experimento 2).