Estratégias de exploração dos recursos florais pelas abelhas (Hymenoptera: Apiformes) em uma comunidade vegetal em regeneração - Polatto, Leandro Pereira [UNESP] (2012)
As características florais podem facilitar ou restringir a coleta de recursos alimentares por determinados animais. Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi determinar os níveis de especialização dos sistemas de polinização em uma comunidade vegetal em regeneração, mantendo o foco principal na avaliação das interações envolvidas entre os atributos florais e a diversidade de visitantes. Para isso, foram selecionadas algumas espécies vegetais. As características florais de cada planta e o comportamento de forrageio de seus visitantes foram registrados. Com base nesses dois critérios, determinou-se o grau de especialização em relação ao sistema de polinização observado em cada espécie de planta. As espécies estudadas apresentaram oito tipos de formato floral (aberta, goela, capítulo, aberta com glândulas secretoras de óleo, aberta com anteras poricidas, pincel, tubular e transição entre aberta e polipétala profunda), e mostraram um contínuo de sistemas de polinização, desde os níveis mais especializados até os mais generalizados. As espécies mais especialistas foram visitadas predominantemente pelo grupo funcional de polinizadores eficientes, enquanto as espécies mais generalistas receberam visitantes florais de quatro ou cinco grupos funcionais, mas nenhum deles agiu como polinizador eficiente. Além disso, nas espécies mais generalistas não foi possível caracterizar os visitantes florais como vetores de pólen ou furtadores/pilhadores de recursos. Foram registrados cinco tipos de forrageio que não resultaram em polinização: furto de pólen, furto de néctar, furto de néctar extrafloral, furto de óleo e pilhagem de néctar