Desempenho do peróxido de hidrogênio no clareamento interno de dentes descoloridos: uma revisão sistemática - Pereira, Bharbara de Moura [UNESP] (2022)
Esta revisão sistemática (PROSPERO CRD42022304257) avaliou o desempenho do gel clareador à base de peróxido de hidrogênio (HP) no clareamento interno de dentes escurecidos em comparação com outros géis clareadores. Foi realizada uma busca sistemática (PubMed/MEDLINE, Scopus, Embase e Cochrane Library) até dezembro/2021, sendo elegíveis apenas estudos clínicos que comparassem o HP como clareador interno. O desfecho primário foi a eficácia do clareamento, enquanto a citocina do fluido crevicular gengival e a avaliação da satisfação do paciente foram desfechos secundários. O risco de viés foi avaliado. Dos 449 estudos encontrados, 8 foram incluídos. A eficácia do clareamento foi avaliada por escalas de cores (3 estudos), por espectrofotômetro (2 estudos) ou pela combinação dos dois (3 estudos). Três estudos analisaram citocinas no fluido crevicular gengival. Quatro estudos avaliaram a satisfação do paciente usando o Oral Health Impact Profile (OHIPQ) e o questionário Psychosocial Impact of Dental Aesthetics (PIDAQ). Todos os estudos compararam HP com peróxido de carbamida (CP), mas um desses estudos utilizou uma combinação de HP e perborato de sódio (SP). O peróxido de hidrogênio teve maior eficácia de clareamento do que o CP em três estudos e foi semelhante ao CP nos outros quatro estudos. Em um estudo, o HP foi mais eficaz ou semelhante ao CP, dependendo da análise realizada. Tanto o HP quanto o CP aumentaram as citocinas no fluido crevicular gengival sem diferença entre eles e foram satisfatoriamente semelhantes na qualidade de vida/satisfação do paciente. Baixo risco de viés foi observado. Concluímos, que o Peróxido de Hidrogênio é mais eficaz que o CP quanto à eficácia clareadora ao promover um aumento na qualidade de vida/satisfação do paciente e de citocinas no fluido crevicular gengival, semelhante ao CP.