Avaliação do Capim-tanzânia manejado com diferentes IAF residuais sob lotação rotacionada por cabras Boer X Saanen - Santos, Nailson Lima [UNESP] (2009)
Avaliou-se o efeito do IAF residual sob a estrutura do pasto de capim-Tanzânia e o comportamento ingestivo de cabras Boer X Saanen sob lotação intermitente. O experimento foi conduzido no período de fevereiro/2008 a agosto/2008. A área foi subdividida em 18 piquetes de 243 m2 para o estudo de 3 tratamentos dispostos segundo um delineamento em blocos casualizados com 6 repetições para avaliações referentes à gramínea. As avaliações referentes ao comportamento ingestivo das cabras foram realizadas, na mesma área, em 12 piquetes, alocados em blocos casualizados, com 4 repetições. Os tratamentos consistiram em 3 IAF residuais (0,8 – 1,6 – 2,4). O período de descanso foi adotado segundo o critério de 95% de IL ou quando as leituras permanecerem constantes durante 3 semanas consecutivas. Antes do pastejo foi feito a medição da altura da vegetação em 20 pontos distintos e colheu-se 6 amostras ao nível do solo por piquete. Os animais pastejaram até atingir o IAF pré-determinado para o resíduo. Foi aferido o índice de área foliar (IAF) e da interceptação luminosa (IL) com o aparelho analisador de dossel (AccuPAR LP-80 da Decagon – USA). As amostras colhidas foram pesadas e, por conseguinte, retirada um alíquota de 400 g para a separação dos componentes morfológicos (folha, colmo + bainha e material morto), estes foram secados em estufa (55 ºC) por 72h e pesados, a fim de estimar as características estruturais. Avaliou-se a densidade volumétrica da forragem, com o auxílio do “ponto inclinado” e feita as análises laboratoriais a fim de estimar o que os caprinos consumiram durante o pastejo. As amostras analisadas foram colhidas pelo método do pastejo simulado. Também foram mensuradas variáveis que refletem o comportamento ingestivo em pastejo como a massa, a área, a profundidade e a taxa do bocado. No pré-pastejo, os valores de interceptação...