Variação da concentração de marcadores inflamatórios em lavados uterinos de éguas com endometrite naturalmente acometida - Mendonça, Victor Hugo [UNESP] (2016)
A endometrite é um dos problemas de maior frequência e relevância na reprodução de éguas. Os objetivos deste trabalho foram determinar o perfil das concentrações de IFN-γ, TNF-α, IL-2, IL-6, IL-10 e IL-4 presentes no soro sanguíneo e no lavado uterino de éguas com endometrite naturalmente adquirida e naquelas clinicamente saudáveis, bem como definir o padrão da resposta imune (TH1 e TH2); observar se a inflamação local no útero pode gerar inflamação sistêmica; e, verificar se o lavado uterino e o tratamento com enrofloxacina alteram o perfil de concentração das citocinas nestas éguas. Foram utilizadas 12 éguas da raça Quarto de Milha incluídas em programa de transferência de embriões e subdivididas em 2 grupos, com 6 animais cada: GC (animais sadios) e GE (animais com endometrite). Amostras de soro e lavado uterino foram colhidas nos dias 1 (início do cio), 2, 3, 4 e 5 dias após o início do cio. As concentrações de TNF-α, IL-2 e IFN-γ (TH1); IL-4, IL-6, e IL-10 (TH2) foram mensuradas por citometria de fluxo pelo método Cytometric Bead Array (CBA). As diferentes citocinas avaliadas nas amostras de lavado uterino, à exceção da IL-4, apresentaram concentrações mais elevadas em éguas do GE comparadas às do GC no dia 1. A utilização de lavados uterinos seriados associados a antibioticoterapia sistêmica não provocaram alterações significativas nas concentrações de citocinas presentes no útero de éguas do GC. As concentrações séricas de citocinas não diferiram entre os grupos. Nossos resultados estabeleceram o perfil de concentração de TNF-α, IFN-, IL-2, IL-6 e IL-10 bem como demonstraram que o padrão TH1 predominou sobre o TH2 no útero de éguas do GE quando comparado ao perfil de animais do GC no dia 1. Como ambas as vias estavam ativadas, sugere-se que o padrão TH0 esteja atuante no ambiente uterino de éguas com endometrite naturalmente adquirida. O tratamento com lavagens uterinas seriadas e antibiótico sistêmico foi eficiente em reduzir a concentração de citocinas no lavado uterino de éguas com endometrite em 72 horas, equiparando-se com os níveis do grupo de éguas saudáveis.