Meio ambiente e cidadania: a interface educacional - Carvalho, Maria Bernadete Sarti da Silva [UNESP] (2004)
Esse estudo foi feito a partir de um projeto de Educação Ambiental realizado em uma escola de ensino fundamental, que funciona em período integral. O referido projeto passou a fazer parte de sua grade curricular em 1999, sendo que o período da pesquisa decorreu entre 2000 e 2003, constando de observação participante até o ano de 2001 e entrevista com os alunos de oitava série egressos em 2000 e 2001. Mediante a necessidade de uma Educação Ambiental voltada para a cidadania e para uma convivência mais harmoniosa entre indivíduo-sociedade-natureza, a proposta foi investigar, com base no paradigma da complexidade, se os alunos, após vivenciarem um programa de atividades, orientado por um pressuposto metodológico e com grande participação dos professores tendo em vista a interdisciplinaridade, têm, atualmente, colocado em prática suas aprendizagens conceituais, procedimentais e atitudinais, reveladas por mudanças de conduta. Nas conclusões da pesquisa, observa-se que, embora esforços dessa natureza sejam factíveis de bons resultados, tanto em seu caráter imediato como de longo prazo, por consolidar as aprendizagens via processos cognitivos, que incluem a memória afetiva, ainda temos muito que aprender e fazer no sentido de restaurar nossa relação com a Terra, através da Educação Ambiental.