Artvertising: amores e dissabores entre a arte e a publicidade - Orefice, Murilo Marcos [UNESP] (2009)
As produções culturais contemporâneas atuam umas sobre as outras, num incessante processo de multirreferenciação. Duas das mais ativas, nesse sentido, são a arte e a publicidade. Este trabalho nasceu a partir da constatação desse intenso inter-relacionamento entre esses ramos e da necessidade de procurar entender como se processam a apropriação, a ressignificação e a miscigenação de elementos da arte pela publicidade e vice-versa, bem como sua influência sobre o ambiente cultural, sobre o leitor e sobre as próprias atividades. Este estudo procura analisar os processos e os procedimentos técnicos, estéticos e semânticos que são utilizados pela publicidade com influência da arte, especialmente da produção artemidiática. Ainda intenta entender o uso que as Artes Visuais fazem da publicidade e das manifestações culturais massivas. Além da base de pesquisa bibliográfica, foram tomadas como matriz para esse estudo análises de diversas peças publicitárias, procurando-se apreender a influência artística presente nelas. Também foi realizada uma pesquisa junto a profissionais da publicidade, levantando seus processo de criação e a utilização da arte nesse ambiente. Além disso, foi produzida uma série de peças de arte fundamentadas na publicidade, com o obvjetivo de entender os diálogos e as influências recíprocas de uma forma empírica. Esta pesquisa está publicada na revista digital ARTVERTISING (www.artvertising.com.br), tornando-se ponto de partida conceitual e estético para uma discussão constante sobre as interações entre arte e publicidade