"O Projeto de Reconstrução Nacional": a reforma administrativa do governo Collor (1990-92) - Silva, Felippe Araújo Barbosa da (2021)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a reforma administrativa realizada pelo Governo Fernando Collor de Mello (1990-1992). Essa reforma compunha a agenda de Fernando Collor desde a campanha presidencial de 1989 e foi executada com a sua vitória, sendo parte importante da chamada reforma do Estado, ação que entendia que o modelo estatal vigente até 1990 estava falido e a sua estrutura era a causa da crise econômica, fiscal e inflacionária que o país vivia, assim como a origem do mau serviço público e da corrupção. Além da crise econômica, a administração pública possuía um histórico de problemas, que dificultava a organização e a promoção de serviços por parte do Estado, o que demandava ações efetivas por parte do novo presidente. Dessa forma, pelas análises bibliográfica e das fontes, analisaremos o papel Executivo federal na construção da sua reforma administrativa, buscando entender as suas justificativas, o processo de execução da reforma, a sua relação com o contexto político-econômico do período e quais os resultados alcançados.