Prevalência de lesões causadas por mordidas humanas e desenvolvimento de técnica para análise de mordidas na pele em investigações criminais - Marques, Jeidson Antônio Morais [UNESP] (2007)
Um dos mais intrigantes, complexos e controversos desafios da Odontologia Legal é o reconhecimento, registro e análise de marcas de mordidas na pele. Este estudo teve como objetivos: abordar os aspectos relevantes sobre a importância do estudo das marcas de mordidas; produzir informações sobre a ocorrência de casos registrados no Instituto Médico Legal da cidade de Araçatuba-SP, nos últimos cinco anos, envolvendo lesões ocasionadas por mordidas humanas; avaliar comparativamente quatro materiais de moldagem para estudo de marcas de mordidas na pele e testar a aplicabilidade da técnica proposta, por meio de um caso simulado. Foram analisadas 7.550 ocorrências policiais do período de 2001 a 2005. Verificou-se: idade das vítimas, parentesco com o agressor e ocorrência de lesões produzidas por mordidas humanas, bem como, o local mais acometido por tal ferimento. Nas etapas laboratoriais foram utilizados cinco suínos abatidos, com idade média de oito semanas e pesando cerca de seis quilos. Eles foram divididos ao meio e, em seguida, entre dez voluntários foi feito um sorteio sendo que quatro sorteados morderam cada uma das partes, sem conhecimento do pesquisador. A análise das mordidas foi feita de acordo com as normas da ABFO. Foram utilizados os materiais de moldagem: Alginato, Poliéter, Silicone de Condensação e Silicone de Adição. Durante o estudo de caso, a partir dos modelos de gesso e das partes mordidas, foi feita a identificação dos agentes das mordidas, utilizando a técnica da Análise Métrica, e, como controle, a técnica de sobreposições de imagens com uso do Software Adobe Photoshop 7.0. Foram encontrados quarenta e dois casos envolvendo, dentre outros tipos de lesões, as marcas de mordidas. O total de lesões encontradas foi de cinqüenta e seis mordidas: trinta e três pessoas foram vítimas (31 do sexo feminino e 11 do sexo masculino) e oito foram os autores das agressões (todos homens).