Qualidade e composição do Longissimus dorsi de suínos da raça Moura em relação a animais ½ sangue Moura e híbridos comerciais - Santos, Maria José Dornelas dos (2018)
A suinocultura mundial encontra-se em processo de mudanças e o crescimento da demanda por proteína animal, principalmente nos países em desenvolvimento, exige aumento na produção e na produtividade. Muitas pesquisas relatam sucesso na utilização dos cruzamentos entre animais de raças rústicas, com raças comerciais ou seus híbridos, melhorando a produção de carcaças com maior índice de carne magra e menor depósito de gordura.Este experimento foi realizado na Fazenda Experimental de Ensino, Pesquisa e Extensão da Unesp, Campus de Ilha Solteira para avaliar a qualidade e a composição nutricional de Longissimus dorsi oriundos de suínos de diferentes origens genéticas criados nas mesmas condições de manejo e alimentação. Os Longissimus dorsi foram obtidos de 18 animais, sendo 6 de cada uma das origens genéticas: ♂Moura x ♀Moura; ♂MS115 x ♀Moura e ♂MS115 x ♀F1 produzindo respectivamente leitões Moura puros, ½ sangue Moura e leitões híbridos tipo comercial. Nas amostras obtidas foram realizadas avaliações do pH45 minutos, pH 24 horas, cor (*L, *a e *b), capacidade de retenção de água, perdas por cocção, força de cisalhamento,composição centesimal, valor energético e teor de minerais. Dentre as principais diferenças determinadas pela origem genética destacaram-se a menor maciez da carne, evidenciada pelas maiores perdas por cocção (P<0,05) e força de cisalhamento (P<0,05) observadas nos Longissimus dorsi de animais da raça Moura, os quais também apresentaram maior teor de gordura (P<0,05).