Flavonóides e mananoligossacarídeos em dietas para frangos de corte - Batista, Liliana Soares [UNESP] (2005)
O experimento foi realizado no setor de avicultura da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Câmpus de Botucatu, com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão de flavonóides juntamente com mananoligossacarídeos (mos) frente a outros aditivos sobre o desempenho, rendimento da carcaça e de partes e qualidade da carne de frangos de corte criados no período de 1 a 42 dias. Foram utilizados 1500 frangos de corte da linhagem Cobb, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições de 50 aves por parcela, para análise de desempenho nos períodos de 1 - 21, 22 - 42, 22 - 35, 36 - 42 e 1 - 42 dias. Os tratamentos consistiram em antibiótico, probiótico 1, probiótico 2, testemunha e flavonóide + mos. Aos 42 dias foram retiradas 24 aves por tratamento para as análises de rendimento de carcaça, de partes e qualidade de carne. A análise estatística dos dados foi realizada pelo SISVAR (Ferreira, 1998). Não houve diferença significativa entre os tratamentos para ganho de peso diário, consumo de ração, mortalidade, conversão alimentar e peso médio final nos períodos de 1 - 21, 22 - 42, 22 - 35, 36 - 42. No período de 1 - 42 dias também não houve diferença significativa entre os tratamentos para ganho de peso diário, consumo de ração, mortalidade e peso médio final mas houve diferença significativa para conversão alimentar, onde o tratamento flavonóide + mos apresentou o melhor índice. O rendimento de carcaça e de partes não foi alterado significativamente entre os tratamentos. As análises de qualidade de carne para pH e coloração...