Definição de Áreas com Aptidões para o Cultivo de Feijão-caupí em Itaituba/PA - Collins, Naum Pestana (2020)
O sucesso da produção agrícola depende de vários fatores e muitos desses são influenciados pela forma diferenciada da paisagem, que mesmo com pequenas diferenças podem influenciar no processo de intemperização e por conseguinte na variação dos atributos do solo. O objetivo do trabalho foi definir áreas com diferentes aptidões para o cultivo do feijão-caupi na cidade de Itaituba/PA em diferentes posições na paisagem. O solo foi coletado na profundidade 0-0,20 m e foram determinados atributos químicos, físicos, teores de ferro cristalino e não cristalino, susceptibilidade magnética (SM), a variação da SM em dupla frequência (XFD) e variáveis biométricas do feijoeiro (número de ramos, número de folhas e comprimento dos ramos). A análise dos dados ocorreu por meio de análise exploratória multivariada (análises de agrupamento e componentes principais), análise de variância e subsequente teste de Tukey para comparação de médias (p < 0,05). A análise de agrupamento indicou, a formação de 3 grupos que apresentaram dissimilaridades entre si (distância euclidiana), sendo a posição da paisagem a possível causa da diferença entre os grupos em função da variação da inclinação e altitude. A análise de componente principal demonstrou que as áreas com maior afinidade para a produção da cultura foram as que apresentaram maior correlação com os atributos pH, V e P. Os dois primeiros componentes principais (CP1 e CP2) explicaram 54,25% da variabilidade total contida no conjunto das variáveis. O CP1 foi caracterizado pelos atributos químicos que representam a fertilidade do solo enquanto CP2 foi caracterizado pelas variáveis mineralógicas ligadas ao processo de formação do solo. As variáveis areia total, Número de ramos, Feo e argila não apresentaram diferença significativa entre os grupos oriundos da análise de agrupamento e de componentes principais. As áreas que apresentaram maior aptidão para o cultivo de feijão-caupi estão indicadas pelo grupo II ao lado direito do gráfico biplot que representou áreas com menores altitudes.