Enxerto alógeno de ligamento patelar conservado em glicerina e fixado com parafusos de interferência como substituto do ligamento cruzado cranial em cães - Oliveira, Gustavo Garkalns de Souza [UNESP] (2007)
No presente estudo, objetivou-se avaliar a utilização do enxerto alógeno de ligamento patelar (OLO) conservado em glicerina 98% e fixado por meio de parafusos de interferência como substituto do ligamento cruzado cranial (LCCr) em cães. Observou-se a exeqüibilidade e eficácia desta técnica cirúrgica e o comportamento do enxerto e dos parafusos durante o período de 120 dias, baseandose na capacidade dos exames clínicos, radiográficos e artroscópicos, em detectar o possível início e a progressão de alterações degenerativas secundárias na articulação do joelho. Para tanto foram utilizados oito animais da espécie canina pesando entre 17,2 e 26,4Kg. O enxerto utilizado correspondeu ao segmento composto pelo terço intermédio da patela, ligamento patelar e porção cranial da tuberosidade da tíbia, coletado de cadáveres de cães e conservado em glicerina 98%. Os oito cães foram separados em dois grupos, A e B e cada um contendo quatro animais para avaliação artroscópica (segunda observação) aos 60 e 120 dias do pós-operatório. Todos os cães foram submetidos ao procedimento cirúrgico no joelho direito. Clinicamente, avaliou-se o grau de claudicação, o perímetro muscular da coxa e o movimento de gaveta cranial nos oito cães no pré-operatório e semanalmente, até completarem-se 120 dias. Foi observada diminuição da circunferência da coxa significativa (p<0,05) após o período de dez dias em que os cães permaneceram com a bandagem compressiva, sendo recuperada de forma significativa até 13° semana. As pontuações obtidas na avaliação do movimento de gaveta (extensão e flexão) tornaram-se significativamente diferentes da pré-operatória entre a 5° e 15° semanas (p<0,05). Quatro cães apresentaram ao final do experimento ausência de instabilidade articular como na avaliação pré-operatória e os outros...