Geografia Tintim por Tintim: a linguagem dos quadrinhos de Hergé no processo ensino-aprendizagem de geografia - Barboza, João Paulo Morandi (2019)
O ensino de Geografia, assim como as demais disciplinas do currículo, necessitam de métodos inovadores de ensino-aprendizagem e novas linguagens. A Geografia, enquanto ciência, vivência uma busca constante por identificação, transitando do tradicionalismo que marcou esse saber a novos métodos e pensamentos, principalmente com um viés crítico, que moldam a “Nova Geografia” (SANTOS, 1986) que se apresenta. A ciência geográfica apresenta uma gama de categorias e conceitos a serem trabalhados que permitem uma visão ampla do contexto mundial, sócio-espacial, cultural, político, econômico, dentre outros. No mundo contemporâneo, a variedade de linguagens e produtos de cultura de massa que invadem o cotidiano escolar, permite-nos buscar alternativas para a potencialização do processo ensino-aprendizagem. As histórias em quadrinhos, que se baseiam no uso do texto e da imagem, podem ser uma dessas alternativas. De origem controversa, atualmente as histórias em quadrinhos fazem parte da cultura escolar, sendo por meio dos alunos que as levam para dentro das salas de aula, seja por meio de programas governamentais de incentivo à leitura e que distribuem esse gênero literário. Diante do exposto, a presente dissertação propõe investigar o potencial da coleção de Histórias em Quadrinhos nomeada “As Aventuras de Tintim”, tratando-a como linguagem auxiliar no processo de ensino-aprendizagem dos conteúdos e conceitos geográficos presentes no currículo escolar dos anos finais do Ensino Fundamental. Para tanto, propõem-se pesquisa baseada em análise documental e de aplicação experimental.