Intertextualidade e reescrita: uma análise descritiva - Pontes, Margarida Amália Romani de [UNESP] (2011)
Com base na perspectiva da intertextualidade estrita (KOCH, 2009), este trabalho investiga a produção de texto com reescrita orientada pelo professor em contexto universitário, com o objetivo de descrever os processos por meio dos quais o escrevente gerencia a entrada do texto alheio no seu próprio texto, tanto na produção da primeira versão do texto, quanto na reescrita dele. As instruções iniciais e intervenções feitas pelo professor com o intuito de auxiliar o escrevente na tarefa de escritura e reescritura são levadas em consideração na análise, no sentido de verificar o papel desempenhado por elas durante o processo de escrita/reescrita. As justificativas dessa proposta residem, de um lado, no enfoque teórico fundamentado na intertextualidade estrita, já que estudos realizados no Brasil sobre reescrita voltam-se mais para a prática pedagógica de reescritura; e, de outro lado, no recorte do contexto universitário para a investigação, pois pesquisas sobre reescrita têm priorizado os ensinos Fundamental e Médio, sendo menos frequentes os trabalhos com alunos universitários. O corpus é formado por 21 conjuntos de texto, que incluem: proposta de produção; primeira versão do aluno; comentários do professor; versão reescrita. Os resultados apontam para uma preferência por formas de intertextualidade implícita na retomada de textos da proposta e pela utilização da paráfrase como processo de reformulação do texto, indicando uma tendência à diluição do texto alheio como modo de absorção pelo texto, com uso restrito de formas que explicitam a fonte das informações retomadas