Fatores produtivos e industriais que interferem na qualidade da carne bovina - Ferreira, Maurício Manduca [UNESP] (2004)
Devido inúmeras alterações ocorridas no mercado consumidor de carne bovina, tornou-se necessário à evolução do mercado de carne bovina de qualidade. Objetivando tais mudanças, foram estabelecidos os fatores produtivos e industriais que influenciam os padrões de qualidade da carne bovina. A pesquisa de campo foi desenvolvida nas regiões de Barretos, Ribeirão Preto e São José do Rio Preto (SP) e teve início com a definição dos frigoríficos pelo Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal, que estavam estabelecidos nas regiões acima citadas. Foram identificados seis frigoríficos nas três regiões e aplicados questionários objetivando o levantamento dos procedimentos e tecnologias adotadas nos processos que influenciam direta ou indiretamente os fatores relacionados à qualidade da carne bovina. Após esta etapa foram entrevistados os produtores, obtendo informações relacionadas aos processos e tecnologias adotadas pelo setor para os fatores da qualidade. Para análise estatística, foi utilizada a metodologia da Análise de Correspondência Simples. Como conclusão deste trabalho de pesquisa verificou-se a falha existente na cadeia produtiva da carne de qualidade, já que os dois elos mais importantes, acabam adotando estratégias que tornam o processo produtivo e industrial bastante heterogêneo, criando desta forma, empecilhos ao crescimento do setor.