Predicting bird diversity using acoustic indices within the Atlantic Forest biodiversity hotspot - Gaspar, Lucas P. [UNESP] (2021)
A abordagem de índices acústicos em dados oriundos de monitoramento acústico passivo, torna possível sintetizar automaticamente informações de grande volume de dados. Desde o desenvolvimento destes índices, pesquisadores têm tentado entender o quão bem correlacionado é cada índice com os diferentes componentes da paisagem sonora, incluindo biofonias. Demonstramos que os índices acústicos estão mais bem correlacionados com o número de vocalizações de aves do que com a riqueza ou diversidade. Modelos que utilizam dois índices ao invés de apenas um, apresentou melhores correlações com a diversidade acústica de aves. Além disso, observamos que o tipo de ambiente tem influência nestas correlações. Portanto, defendemos o uso de índices acústicos para medir o nível e os padrões de atividade acústica das aves. No entanto, comparações entre pesquisas e inferências ecológicas realizadas a partir deste tipo de dado, precisam de cautela. Isso porque, ao variar o ambiente, também há variação na correlação entre os índices acústicos e os diferentes aspectos da diversidade de aves.