Avaliação nutricional de estresse oxidativo e ocorrência de infecção em indivíduos institucionalizados do Asilo Padre Euclides de Botucatu-SP - Villas Bôas, Paulo José Fortes [UNESP] (2006)
Objetivo: Determinar o estado nutricional e do estresse oxidativo em idosos institucionalizados. Métodos: Sujeitos foram submetidos à avaliação clínica, nutricional e do estresse oxidativo. Participantes: cinqüenta e cinco idosos (20 homens e 35 mulheres) que residiam em instituição de longa permanência (ILP). Resultados: A idade mediana foi de 75 (66 - 81) anos. Quarenta% apresentaram IMC < 22 kg/m2, 27,3% entre 22 - 27 kg/m2 e 32,7% > 27 kg/m2. O grupo feminino apresentou índice de massa corporal maior que o masculino. Os níveis de -caroteno foram maiores no grupo feminino e a relação MDA/-caroteno foi maior no grupo masculino. Os níveis de albumina, proteína total e -tocoferol foram maiores no grupo com IMC > 22 kg/m2 que < 22 kg/m2. MDA/-tocoferol foi maior no grupo IMC < 22 kg/m2. Conclusão: Os idosos da ILP estudada apresentaram alta prevalência de baixo peso (IMC < 22 kg/m2). Esta variável foi associada com albumina < 3,5 g/dL, menores concentrações de -tocoferol e a altas relações de MDA/-caroteno.