Aspectos filogenéticos e sorológicos envolvidos na caracterização das variantes da proteína circunsporozoítica de Palsmodium vivax - Souza-Neiras, Wanessa Christina de [UNESP] (2009)
As variantes da proteína circunsporozoítica (CSP) de Plasmdium vivax têm sido identificadas em várias regiões do mundo. Neste trabalho foram apresentados padrões que caracterizam a diversidade genética de Plasmodium vivax, além da reavaliação da frequência dessas variantes e sua associação com os genótipos do grupo sanguíneo Duffy. Diferenças na freqüência dos genótipos variantes da CS foram observadas entre as áreas endêmicas estudadas e, os genótipos VK247 e P. vivax-like foram identificados em infecções simples, pela primeira vez no Brasil. Para elucidar a implicação que as variações na região central repetida da CSP possam ter no genoma de P. vivax, aspectos filogenéticos e sorológicos foram avaliados. As análises filogenéticas foram realizadas a partir da amplificação e sequenciamento de domínios conservados dos marcadores 18 SSU RNAr e Cyt B. A resposta de anticorpos contra peptídeos do esporozíto, CSP, e do merozoíto, MSP-1 (Pv200L), AMA-1 e DBP (rII) foi avaliada por ELISA em amostras de plasma de pacientes infectados com genótipos da CS de P. vivax. As análises dos dois marcadores mostraram alto grau de similaridade entre VK210 e P. vivax-like, evidenciando que estes genótipos são pertencentes a um mesmo clado. O perfil de resposta sorológica contra os diferentes peptídeos do parasito corrobora a idéia de que esta variação esteja restrita sua porção central, uma vez que não foram observadas associações significativas entre a presença de determinado genótipo e a freqüência da resposta de anticorpos contra os três peptídeos do merozoíto analisados, e bem como, contra as frações conservadas da CSP no esporozíto, N- terminal [N] e C-terminal [C]. Apesar do genótipo VK247 não ter sido incluído nestas análises, estes resultados sugerem que a variação...