Assembleia de aves no meio urbano e suas relações com áreas verdes - Moraes, Aline Ferraz Gringo [UNESP] (2016)
A urbanização altera a composição e a diversidade das comunidades bióticas, por esse motivo pesquisas ecológicas têm sido realizadas nas cidades com o objetivo de reconhecer seus impactos. As aves, consideradas bioindicadores, têm sido intensamente estudadas em áreas urbanas. O objetivo deste estudo foi avaliar a riqueza e a abundância da avifauna na área urbana de Bauru (SP), bem como verificar como diferentes coberturas vegetais podem interferir na comunidade de aves. A avifauna foi amostrada entre dezembro de 2014 e novembro de 2015 em quatro áreas, sendo três condomínios residenciais e um campus universitário. As observações ocorreram mensalmente em cada uma das áreas, sendo uma hora no período matutino e uma hora no período vespertino. O método utilizado foi o transecto linear com duração de 60 minutos, totalizando 96 horas de observação. Em todas as áreas foi realizada a caracterização da cobertura vegetal arbórea como número de espécies e de indivíduos utilizando amostras de vegetação paralelas aos transectos. Foi observado que a riqueza de aves aumentou com a riqueza da vegetação. Além disso, as áreas mais urbanizadas e com menor diversidade vegetal estiveram relacionadas com alta abundancia e poucas espécies de aves. Sugerindo que uma maior riqueza da cobertura arbórea, mesmo em áreas centrais das cidades, pode auxiliar na presença da avifauna.