Comunidade de mamíferos terrestres de médio e grande porte da Escola do Meio Ambiente em Botucatu, São Paulo - Fontoura, Anna Flávia (2019)
O Brasil possui a maior diversidade de espécies do mundo, grande parte está nos biomas Mata Atlântica e Cerrado, considerados hotspots para conservação. Os mamíferos de médio e grande porte, grupo altamente afetados pela antropização, desempenham papéis importantes na dinâmica de ecossistemas, influenciam no ciclo do carbono, agem como predadores e dispersores de sementes, polinizadores, predadores de topo de cadeia alimentar. O presente estudo teve como objetivo realizar o levantamento da mastofauna terrestre de médio e grande porte presente na área da Escola do Meio Ambiente (EMA) no município de Botucatu, São Paulo e gerar dados de riqueza, ocorrência e frequência de ocorrência de espécies encontradas no local. A área da escola é de aproximadamente 12 hectares, apresentando cobertura vegetal de remanescente de Cerrado e fragmento com fitofisionomias de Mata Atlântica. As metodologias utilizadas foram: transectos, parcelas de areia e, como método complementar, o uso de armadilha fotográfica por dois meses. Adicionalmente, entrevista com funcionários para obtenção de dados. Foram registradas vinte espécies de mamíferos. A ordem carnívora foi a que apresentou mais espécies, oito no total. A espécie de maior ocorrência foi Hydrochoerus hydrochaeris, seguida por Canis lupus familiaris. Nas entrevistas, os funcionários citaram duas espécies que não foram registradas no estudo, Cavia aperea, mamífero de pequeno porte, e Lontra longicaudis. A riqueza constatada pelo estudo enfatiza a importância da área para a persistência dos mamíferos de médio e grande porte na região, demostrando a essencialidade de ações para a proteção e uso sustentável devem ser.