Avaliação da atividade antioxidante de Qualea parviflora sobre a doença inflamatória intestinal e a úlcera gástrica induzidas em roedores - Mazzolin, Lucilene Patrícia [UNESP] (2013)
As principais espécies reativas de oxigênio e nitrogênio são os radicais superóxido e hidroxila, o peróxido de hidrogênio e o peroxinitrito. Todos estes agentes, apesar de participarem de vários eventos biológicos importantes causam efeitos deletérios. Mecanismos naturais de combate destas espécies reativas incluem um eficiente sistema enzimático contando com a superóxido dismutase, a catalase, a glutationa peroxidase e redutase, além de compostos não enzimáticos que reagem diretamente com os agentes oxidantes como glutationa reduzida, a-tocoferol, ascorbato, B-caroteno e diversos compostos fenólicos derivados de plantas. O desequilíbrio entre a ação do sistema de defesa antioxidante e a força pró oxidativa caracteriza o estresse oxidativo cujos alvos são as macromoléculas celulares. Dessa forma a manutenção do equilíbrio entre o sistema antioxidante e pró-oxidativo têm grande importância em processos fisiológicos bem como em muitos processos patológicos como a doença inflamatória intestinal e a úlcera péptica. Embora a fisiopatologia exata destas doenças permaneça incerta sabe-se que se trata de processos multifatoriais onde o excesso de produção de espécies reativas ou a redução nos mecanismos antioxidantes estão envolvidos na iniciação ou na cronicidade da doença. Os desafios da ciência incluem a compreensão destes eventos de modo que se possibilitem intervenções terapêuticas mais eficazes. Neste contexto, são muitos os estudos que envolvem plantas como alternativas na busca de novas terapias, sendo Qualea parviflora o objeto deste estudo. Esta espécie conhecida como pau-terrinha é utilizada na medicina popular contra males do trato gastrointestinal como gastrite, úlcera gástrica, diarréia com sangue e cólicas intestinais, além de anti-séptico externo. O extrato metanólico das cascas (Qp) desta espécie contém diversos compostos derivados do ácido elágico, definido ...