Atividade elétrica muscular e medida da força externa nos membros superiores de indivíduos saudáveis - Cortez, Paulo José Oliveira [UNESP] (2013)
O objetivo do estudo foi analisar a atividade elétrica muscular e a força isométrica nos membros superiores, a partir de um dispositivo de baixo custo. Para testar o dispositivo foram realizados testes em dois músculos rotadores do ombro: infraespinhoso e peitoral maior, comparando a força produzida pelo membro dominante e não-dominante e correlacionando a força isométrica com o sinal eletromiográfico. Participaram do estudo 20 (vinte) sujeitos do sexo masculino, saudáveis, com idade entre 18 e 21 anos, massa corpórea entre 55 e 90 kg (69,75 ± 10,46 kg) e com estatura entre 1,65 e 1,93 m (1,75 ± 0,05 m). Foram aplicados testes de esforço musculoesqueléticos em diferentes posições. Para comparar as médias das variáveis analisadas foi utilizada a análise de variância simples (One-Way ANOVA) e o teste de Kruskal-Wallis. O teste t de Student com significância estatística a = 5% (p < 0,05) e com a = 1% (p < 0,01) foi aplicado para comparar os valores de força média entre o membro superior direito e o membro superior esquerdo. Para verificar a correlação entre a EMG-Força, aplicou-se o teste de correlação de Pearson. O membro dominante gerou mais força que o não-dominante. Os valores normalizados de RMS e de Força apresentaram correlação significativa com 95% de confiança apenas no teste de rotação externa no membro superior esquerdo na posição de rotação externa. Na correlação entre os valores de RMS normalizados - Força Média, houve correlação significativa nos testes de rotação interna e externa no membro superior esquerdo, na posição de rotação externa. O sistema de aquisição se mostrou eficiente e novos estudos devem ser realizados, envolvendo a relação EMG-Força