Indicadores de qualidade, pesquisa de marcadores de virulência e multirresistência aos antimicrobianos em estirpes de Staphylococcus spp. em leite de origem bovina produzido no sistema orgânico - Siqueira, Amanda Keller [UNESP] (2011)
O presente estudo investigou a qualidade microbiológica do leite de duas pequenas propriedades orgânicas (I e II) do estado de São Paulo, bem como a presença de marcadores de virulência de Staphylococcus spp. e isolados bacterianos multirresistentes aos antimicrobianos. Foram analisados os principais constituintes do leite, contagem bacteriana total, nível de celularidade, além da presença de resíduos de antimicrobianos, com base nas Normativas 051 e 064 do MAPA. O efeito das estações do ano sobre os parâmetros pesquisados também foi considerado. Foram realizadas 12 colheitas em cada uma das duas propriedades, das quais 12 mensais dos latões e quatro trimestrais de todos os animais. No total foram colhidas amostras de leite de 178 animais (259 tetos). Destes, 125/259 (48,27%) tetos acusaram mastite subclínica no CMT, 2/259 (0,77%) tetos mastite clínica e 132/259 (50,96%) foram negativos. A mediana da CCS das duas propriedades variou entre 311,67 x 1000 céls/mL e 447,83 x 1000 céls/mL e a CBT variou entre 25,4 x 1000 UFC/mL e 141,63 x 1000 UFC/mL, sem influência das estações do ano. Os principais constituintes do leite mantiveram-se dentro dos parâmetros estabelecidos. Das 86 amostras de leite da propriedade I, seis (6,97%) foram positivas para a presença de resíduos de antimicrobianos, enquanto das 173 amostras da propriedade II, 16 (9,24%) foram positivas. Staphylococcus spp. e Corynebacterium bovis foram os micro-organismos mais freqüentes, isolados em 58/259 (22,39%) e 50/259 (19,30%), respectivamente, de amostras de leite dos animais. Das 58 linhagens de Staphylococcus spp., 48 (82,76%) foram classificadas como coagulase positivas (ECPs) e 10 (17,24%) como coagulase negativas (ECNs). Para os ECPs, S. intermedius foi mais frequente (46,56%), seguido por S. aureus (22,42%). Dentre os ECNs, S. warneri foi caracterizado em 13,80% das linhagens. A sensibilidade das...