As peculiaridades na escrita pianística de Ronaldo Miranda: sugestões interpretativas e técnico-musicais - Giareta, Eder Pessoa [UNESP] (2013)
Pretende-se, neste trabalho, estudar a relação entre as obras para piano solo de Ronaldo Miranda, identificar os procedimentos composicionais utilizados pelo compositor e, a partir daí, extrair ferramentas que facilitem uma adequada interpretação musical das mesmas. O objeto deste projeto firma-se na interpretação musical, através das características notacionais da partitura à luz de um olhar analítico e do levantamento das peculiaridades da escrita pianística. Propõe-se que o intérprete tenha um conhecimento prévio dos elementos que são largamente utilizados pelo compositor e considere os exercícios técnicos sugeridos no último capítulo, compostos pelo autor deste trabalho, com base na identificação e recorrência dos padrões pianísticos composicionais de Ronaldo Miranda. Sendo assim, o pianista terá ao seu dispor recursos que fundamentarão uma postura interpretativa mais coesa, considerando o processo cognitivo, a percepção e a atenção dada no preparo para a execução da obra