Estratégia de mistura de sementes em eventos de milho bt “piramidado” a Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) - Nogueira, Luciano [UNESP] (2018)
Os eventos de milho Bt que expressam as proteínas de Bacillus thuringiensis (Bt) Berliner são importantes ferramentas para o manejo da lagarta-docartucho, Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae). Um dos problemas associados ao cultivo de plantas Bt, tem sido a ausência de nãoconformidade dos refúgios e eventos que não apresentam alta dose da proteína inseticida. A estratégia de mistura de sementes tem sido utilizada como uma ferramenta para tentar reduzir a baixa adoção de áreas de refúgio. No entanto, existe uma grande preocupação com relação a sua eficácia em retardar a evolução da resistência, principalmente em relação a movimentação e sobrevivência da praga. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar: 1) em condições de laboratório, a sobrevivência e o desenvolvimento de lagartas de S. frugiperda expostas ao longo da fase larval em milho Bt piramidado e não-Bt; 2) em casa de vegetação, a mobilidade das lagartas em quatro esquemas de plantio e, 3) em campo, avaliar a estratégia de mistura de sementes, em quatro proporções de mistura de sementes (2,5; 5,0; 7,5; e 10,0%) (Bt: não-Bt), nas safras (verão e inverno) em dois anos agrícolas em 2016 e 2017. Para a condução dos experimentos foram utilizadas as tecnologias de milho Agrisure Viptera 3110 e YieldGard VT Pro 3 e suas respectivas linhas isogências (não-Bt). Na avaliação de sobrevivência e desenvolvimento, as lagartas de S. frugiperda expostas no milho Agrisure Viptera 3110 não completaram o desenvolvimento. As lagartas expostas ao longo do desenvolvimento no milho YieldGard VT Pro 3 sobreviveram, demonstrando que as proteínas Cry não controlam eficientemente as lagartas nos estágios finais de desenvolvimento. As lagartas de S. frugiperda foram capazes de se dispersar por até 1,20 m da planta de infestação nos esquemas de plantio com plantas não-Bt, tanto na linha de infestação, quanto nas linhas adjacentes. Quando dispostas no plantio com apenas plantas Bt, as lagartas foram eficientemente controladas pelos eventos de milho Bt. Os resultados de campo evidenciaram que a estratégia de mistura de sementes com Agrisure Viptera 3110 controla eficientemente as lagartas. No milho Yeldgard VT Pro 3 foi verificado alta incidência de plantas com injúrias causadas por S. frugiprerda, principalmente nas safras de inverno. Os resultados de sobrevivência, movimentação e a alta incidência de injúrias nas plantas Bt em campo, com YeldGard VT Pro 3 demonstram que a estratégia de mistura de sementes pode não ser efetiva como uma estratégia de MRI para retardar a evolução da resistência a S. frugiperda. Os resultados observados neste estudo fornecem informações importantes em relação a estratégia de mistura de sementes para o manejo de resistência de S. frugiperda em áreas de milho Bt.