Dinâmica da paisagem na microbacia hidrográfica do rio Mojuí, oeste do estado do Pará - Silva, Hugo Amancio Sales [UNESP] (2013)
Atualmente, as questões conservacionistas têm sido discutidas com grande ênfase pela sociedade em geral, principalmente sobre a paisagem amazônica. Dentro desse contexto está a bacia hidrográfica do rio Mojuí, localizada nos municípios de Santarém e Belterra, no estado do Pará. Esta vem sofrendo constantes explorações dos seus recursos naturais, principalmente devido à conversão de áreas com florestas em áreas agrícolas, principalmente para cultivo da soja. O objetivo deste trabalho foi caracterizar, mapear e quantificar, em escala de semi detalhe, as áreas das classes de cobertura vegetal e uso da terr0a no período de 11 anos, com o uso de imagens LANDSAT, órbita/ pontos 227/62, bandas TM 3, 4 e 5, referentes aos anos de 1999, 2005 e 2010, a dinâmica da paisagem na região. A seleção das imagens foi determinada considerando-se o período climático semelhante, com as mesmas circunstâncias de iluminação e cobertura de nuvens. Os limites da bacia foram estabelecidos pelos divisores topográficos que formam a área que drena para um ponto específico. Baseando-se nos dados obtidos no levantamento de campo e com o suporte da fotointerpretação das cenas dos sensores nos anos estabelecidos pela pesquisa, foi definida uma legenda temática para classificação da vegetação e uso do solo na bacia, sendo identificadas sete formas de coberturas vegetais e uso do solo na área de abrangência da bacia. Foram estabelecidas as seguintes classes de cobertura do solo...