Recuperação de uma pastagem degradada e variação de atributos do solo: um estudo geoestatístico e econômico - Barbieri, Rayner Sversut (2020)
Na busca por soluções que otimizem as operações, auxiliem no planejamento e reduzam os custos operacionais no manejo do solo, a geoestatística tem sido aplicada em diversas áreas. Utilizando a geoestatística como ferramenta e forma de planejamento de manejo, o presente trabalho objetivou-se analisar economicamente a recuperação da fertilidade do solo de uma pastagem potencialmente degradada no cerrado brasileiro em dois sistemas de intervenção: convencional (SC) e agricultura de precisão (AP) e gerar informações por meio da análise de variabilidade e estabelecimento da estrutura de dependência espacial, a fim de auxiliar no planejamento de atividades agrícolas em seis cidades na província de El Oro, Equador. O trabalho foi realizado no ano agrícola de 2015/2016 na área experimental de sistemas de produção em bovinocultura de corte pertencente à Faculdade de Engenharia – UNESP, Campus de Ilha Solteira, São Paulo, Brasil e na Universidade Técnica de Machala (UTMACH), Machala, Equador. A recuperação no SC apresentou índice de lucratividade negativa (-1,32%) e no AP positiva (0,26%) proporcionando um preço de custo @-1 de R$ 155,52 e R$ 153,10 para o SC e AP, respectivamente. Comparando-se áreas cultivadas com AP e SC, é provável que se obtenha resultados mais confiáveis e com melhores perspectivas em maiores áreas de cultivo de forma a aumentar a rentabilidade do sistema. Na província de El Oro, o teor de Zinco obteve o maior coeficiente de determinação espacial. O pH se destacou como o maior influenciador dentre todos os outros atributos químicos do solo e suas zonas específicas de manejo. Apesar da grande malha amostral e variabilidade dos atributos pelo uso do solo, o alcance e dependência espacial que os atributos atingiram neste estudo geoestatístico foi significativo e pode ser utilizado como fonte de planejamento no manejo futuro dos solos na região de El Oro, Equador.