Avaliação de metil jasmonato na indução de resistência de plantas de Eucalyptus spp. ao psilídeo-de-concha Glycaspis brimblecombei Moore (Hemiptera: Psyllidae - Couto, Eduardo Brasil do [UNESP] (2006)
O psilídeo-de-concha Glycaspis brimblecombei é uma praga originária da Austrália, sendo detectado no Brasil em junho de 2003, na região de Mogi-Guaçu, SP. O ataque da praga causa descoloração das folhas, redução da área fotossintética com conseqüente redução no crescimento e secamento dos ponteiros, podendo levar as árvores à morte após ataques sucessivos. Devido à facilidade de dispersão deste inseto e aos danos causados em plantações de Eucalyptus, é considerada uma das principais pragas do eucalipto.Além do controle biológico com o parasitóide, há relatos de uso de inseticidas químicos e de espécies de eucalipto resistentes ou mesmo imunes ao psilídeo-de-concha. Entretanto, os mecanismos dessa resistência ainda são desconhecidos. A indução de resistência, pela ativação de indutores, como o metil jasmonato (MJ) vem sendo estudado intensamente nos últimos anos, principalmente através da seleção de genótipos com elevada capacidade de expressão de MJ. O presente trabalho teve como objetivo estudar a indução de resistência através da aplicação exógena de metil jasmonato como forma alternativa para o controle do psilídeo-de-concha. O trabalho foi realizado em condições de laboratório, utilizando mudas da espécie Eucalyptus camaldulensis e do clone híbrido de E. grandis x E. camaldulensis (gracam), sendo esses materiais escolhidos por serem altamente suscetíveis à praga. Foram realizados quatro experimentos com aplicacao de diferentes concentracoes de MJ (5, 50 e 500 ÊM) em plantas de eucalipto para avaliar o efeito na preferencia e capacidade de oviposicao dos adultos do psilideo-de-concha. No primeiro experimento verificou-se que as maiores concentracoes afetaram alguns parametros da biologia do psilideo, sendo que a testemunha apresentou maior numero de ovos e, consequentemente, maior numero de adultos produzidos. Nos dois experimentos...