Insecta e Arachnida associados ao solo: plantas herbáceas como área de refúgio visando ao controle biológico conservativo - Martins, Ivan Carlos Fernandes [UNESP] (2011)
Este trabalho teve como objetivo principal avaliar o controle biológico conservativo através da criação de área de refúgio em um agroecossistema. A área de estudo foi estabelecida em um hectare com a área de refúgio apresentando 80 m de comprimento e constituída por quatro canteiros de 20 m, cada um deles contendo uma das seguintes espécies de planta herbácea perene: Panicum maximum cv. Massai e Cynodon spp. cv. Tifton 85 (gramíneas) e Stylosanthes spp. cv. BRS Campo Grande e Calopogonium mucunoides cv. Comum (leguminosas). Os artrópodes foram amostrados por meio de armadilhas de solo tipo alçapão. Todas as análises foram realizadas com as espécies consideradas predominantes classificadas de acordo com a abundância, freqüência, constância e dominância. Utilizou-se análise de regressão múltipla com seleção de variáveis “stepwise” para verificar a influência dos fatores meteorológicos na variação populacional. As fases fenológicas da soja e milho foram determinadas e relacionadas com a flutuação populacional. Para determinar a distribuição espacial os dados foram analisados através dos índices de dispersão e modelos probabilísticos. A visualização da distribuição e influência da área de refúgio foi verificada por mapa de interpolação linear. Um total de 79.633 espécimes e 514 espécies de artrópodes foram coletados. Os himenópteros e os coleópteros foram os grupos mais diversificados e abundantes, com destaque para os formicídeos e carabídeos. Os refúgios com as plantas Stylosanthes spp. e Panicum maximum apresentaram maior diversidade e abundância de artrópodes. A maioria dos artrópodes associados ao solo considerados predominantes apresentou distribuição agregada. Muitos destes, principalmente artrópodes predadores, se agruparam próximo ou na área de refúgio