Efeito das concentrações de nitrogênio e silício em plantas de milho e de trigo sob cultivo hidropônico - Silva, Edson Santos da [UNESP] (2013)
O estudo foi desenvolvido com o objetivo de verificar a influência do nitrogênio na ausência e na presença do silício em variáveis de crescimento, fisiologia e na produção de matéria seca de plantas jovens de milho e de trigo cultivadas hidroponicamente. Foram realizados dois experimentos, um com milho híbrido AG 1051 e outro com trigo cv. IAC 375. Em ambos experimentos, utilizou-se tratamentos dispostos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x2 e quatro repetições, constituídos por cinco concentrações de nitrogênio (1,4; 3,6; 7,1; 14,3; 28,6 mmol L-1), na ausência e na presença de silício (1,8 mmol L-1). Os experimentos foram realizados em ambiente controlado (iluminação, temperatura e umidade). Foram avaliados nas culturas o índice de cor verde, a atividade da redutase do nitrato, área foliar, comprimento, diâmetro e densidade de raiz, matéria seca (parte aérea, raiz e planta inteira), acúmulo de nitrogênio e silício (parte aérea, raiz e planta inteira), teor de prolina, e ainda a fotossíntese e transpiração apenas na cultura do trigo. O efeito do nitrogênio no crescimento das plantas poderá ser potencializado com a adição de silício em relação à sua ausência na nutrição de plantas, especialmente em plantas de milho, fato que pode ser observado entre os elementos em estudo