Intensificação do cultivo de Macrobrachium amazonicum: efeito das estratégias de estocagem e despesca na água dos viveiros, efluentes e sedimentação em viveiros de crescimento final - Kimpara, Janaina Mitsue [UNESP] (2007)
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de diferentes estratégias de estocagem e despesca nas variáveis da água, efluentes e sedimentação em viveiros de crescimento final do camarão-daamazônia Macrobrachium amazonicum. Doze viveiros de 0,01 ha foram estocados na densidade de 40 juvenis.m-2. Parte dos juvenis foi submetida a aleatorização para gradeamento em caixas com abertura de 5-6 mm, com o objetivo de obtenção de duas subpopulações mais homogêneas a partir de uma população heterogênea. Os tratamentos foram: 1= estocagem de juvenis gradeados “upper”; 2= estocagem de juvenis gradeados “lower”; 3= estocagem de juvenis não-gradeados + despesca-seletiva; 4= estocagem de juvenis não-gradeados (cultivo tradicional). Foram realizadas três réplicas por tratamento. Temperatura, transparência, turbidez, sólidos totais em suspensão, pH, oxigênio dissolvido, N-amônia, N-nitrito, N-nitrato, N- Nitrogênio total Kjeldahl, demanda bioquímica de oxigênio, demanda química de oxigênio, clorofila-a, P-ortofosfato solúvel e P-fósforo total foram avaliados na água dos viveiros. As mesmas variáveis, exceto transparência e clorofila, foram mensuradas nos efluentes dos viveiros. A camada acumulada de sedimento e a concentração de matéria orgânica foram determinados no sedimento dos viveiros. O tratamento upper apresentou valores significativamente mais elevados de sólidos totais em suspensão na água do viveiro. As características da água dos viveiros dos tratamentos despesca-seletiva e tradicional não diferiram significativamente entre si. Os efluentes dos viveiros upper apresentaram maiores médias de turbidez. A água de abastecimento apresentou menores médias de pH e maiores teores de oxigênio dissolvido em comparação 4 com os efluentes de todos os tratamentos. Valores superiores de demanda bioquímica de oxigênio...