Efeito da associação de fosfato de cálcio, laser Nd:YAG e adesivo na permeabilidade dentinária e na resistência de união - Benitez Sellan, Pablo Lenin (2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro o efeito do tratamento com a associação de fosfato de cálcio, laser de Nd:YAG e sistema adesivo na permeabilidade dentinária e na resistência de união. Foram utilizados 60 discos de dentina com aproximadamente 6 mm de diâmetro e 1,5 mm de altura, obtidos de molares humanos hígidos. Os espécimes foram divididos em dois grupos de acordo com a prévia aplicação ou não do fosfato de cálcio (TeethMate Desensitizer - Kuraray Notitake Dental Inc.). Cada grupo foi dividido em três subgrupos conforme o tratamento realizado (n=10): A- Adesivo (Single Bond Universal - 3M-ESPE), AL- Adesivo + Laser (Nd: YAG 60 mJ) , LAL- Laser + Adesivo + Laser. A permeabilidade foi mensurada em três momentos: com smear layer presente (inicial), após a abertura dos túbulos (máxima) e depois do tratamento (final). O percentual da permeabilidade inicial e final foi calculada em relação a permeabilidade máxima. Após a fotopolimerização do adesivo foi aplicado uma camada de 3 mm com a resina composta Filtek Z350 XT (3M-ESPE) com técnica incremental. Os espécimes foram submetidos a 5000 ciclos térmicos e 120.000 ciclos mecânicos, e posteriormente foi utilizado o teste de microtração. Adicionalmente foram observados em microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microscopia confocal de varredura a laser (MCVL). Os grupos foram analisados pelo teste da analise de variância (ANOVA), teste t pareado e teste Tukey, adotando o nível de significância de 5%. Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos na permeabilidade inicial (p=0,48) e após o tratamento (p=0,70). O percentual de permeabilidade após o tratamento foram (A: 42,11; AL: 39,09; LAL: 35,78; FA: 40,38; FAL: 34,23; FLAL: 30,25). O teste t pareado mostrou que o tratamento LAL promoveu uma redução significativa da permeabilidade em relação à inicial, tendo o fosfato de cálcio sido (p=30,25) ou não aplicado (p=35,78). Os tratamentos tiveram diferenças significativas na resistência de união, foi observado que os grupos FAL(31,53MPa), FLAL(31,37MPa) e AL(29,72MPa) apresentaram as maiores médias, que diferiram estatisticamente dos grupos restaurados só com Adesivo. Os demais grupos não apresentaram diferenças significantes (A: 24,34MPa; FA: 26,40MPa; LAL: 29,68MPa). Podemos concluir que o laser Nd:YAG aplicado antes e depois do sistema adesivo (Com e sem Fosfato de Cálcio), influenciou na redução da permeabilidade dentinária e os diferentes tratamentos na dentina influenciam significativamente a resistência de união entre a dentina e a resina, os grupos FAL, FLAL e AL apresentaram os melhores resultados. A correlação entre os parâmetros não teve influencia.