Representação do trabalho e trabalho de representação em narrativas seriadas televisivas norte-americanas - Carvalho, André Ferreira Gomes de (2018)
Nesta tese, examino a relação entre as transformações que ocorreram no mundo do trabalho a partir de meados da década de 1970 e as novas formas de narrativa seriada televisiva que se tornaram predominantes nos Estados Unidos. Argumento que o impacto das crises econômicas no imaginário dos profissionais norte-americanos e as políticas neoliberais do governo subsequente de Reagan contribuíram com a formação da nova ficção do horário nobre, e que a reorganização do trabalho desde então continua a determinar os modos dramáticos das séries contemporâneas. Detenho-me particularmente na transição do modelo fordista-taylorista de organização produtiva para o modelo toyotista e, de acordo com teóricos do trabalho, comento os impactos psicológicos do aumento da concorrência entre os trabalhadores devido à flexibilização de contratos, à terceirização e à crescente desigualdade social. De início, analiso traços gerais de obras celebradas das décadas de 1980 e 1990, como Hill Street Blues (1981–1987) e ER (1994–2009), e determino os principais elementos do drama televisivo, além de mudanças na forma de financiamento, distribuição e consumo de programas de televisão. Em seguida, tratando de séries que fizeram sucesso nos anos 2000, como 24 (2001–2010) e The Sopranos (1999–2007), examino como a nova ficção articula posições de classe e situa os sujeitos do neoliberalismo em relação a suas narrativas pessoais. Por fim, concentro-me nas criações de David Simon, escritor/produtor de séries da HBO como The Wire (2002–2008) e Treme (2010–2013); analiso a primeira temporada de The Deuce (2017–) para discutir como a narrativa articula questões de trabalho e representação com um segmento específico: o trabalho sexual e a pornografia.