Valor prognóstico da cintilografia de mamas com Sestamibi-99mTc na predição da resposta do tumor localmente avançado da mama a quimioterapia neoadjuvante - Barra, Renato Ramos [UNESP] (2013)
Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da cintilografia de mamas com sestamibi-99mTc na predição da resposta tumoral à quimioterapia neoadjuvante, em pacientes com tumor localmente avançado da mama (estadio T3 e T4, maiores que 5 cm, com invasão de parede ou pele). Foram selecionadas 33 pacientes do sexo feminino com câncer de mama que realizaram cintilografia de mamas antes, durante e após quimioterapia neoadjuvante (QT), seguida de cirurgia (mastectomia ou quadrantectomia). A cintilografia de mamas foi realizada nas incidências anterior e laterais, 10 minutos (precoce) e 60 minutos (tardia) após a injeção de 740 a 925 MBq de sestamibi-99mTc. A aquisição foi realizada em três momentos: estudo basal (antes da QT), após quatro ciclos de QT e após término do esquema quimioterápico, antes da cirurgia. Foi calculada a relação Tumor/Radiação de fundo, através de regiões de interesse com contagens/pixel, nas imagens precoces e tardias de cada estudo. Houve correlação estatisticamente significativa entre a imagem de aquisição tardia (60 minutos após a injeção) e a resposta tumoral à quimioterapia. Apesar de não ter sido estatisticamente significativo, observou-se que um valor de cutoff que separa os respondedores dos não respondedores seria de 28%, ou seja, taxa de washout < 28% preveria os respondedores e washout > 28% seria o grupo dos não respondedores. Os resultados encontrados são compatíveis com outras publicações disponíveis, sendo encorajadores, porém mais estudos e novas investigações são necessários