Morfogênese e dinâmica do perfilhamento do capim-marandu submetido à alturas de pastejo em lotação contínua com e sem suplementação - Azenha, Mariana Vieira [UNESP] (2010)
Pastagens são importantes fontes de nutrientes para produção de ruminantes com custo reduzido. Com a crescente demanda por alimentos, a maximização do rendimento dos pastos é necessária. Portanto o objetivo do presente estudo foi avaliar as características morfogênicas e estruturais e a dinâmica de perfilhamento do capim-Marandu, manejado sob lotação contínua em diferentes alturas do dossel, além do impacto da suplementação com concentrados na dieta dos animais em pastejo. O experimento foi desenvolvido no setor de Forragicultura, pertencente ao Departamento de Zootecnia UNESP – Jaboticabal, durante os períodos de dezembro de 2007 a maio de 2008 e dezembro de 2008 a maio de 2009 em área de aproximadamente 20 hectares dividida em 18 piquetes. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso com dupla repetição no tempo (nos anos e meses) em esquema fatorial 3x2x2x4 (altura x suplementação x anos x meses). As três alturas estudadas foram 15, 25 e 35 cm com utilização de suplemento protéicoenergético e sal mineral. As taxas de senescência, alongamento de folhas e de colmo, filocrono, duração de vida da folha, comprimento final da lâmina, número de folhas vivas por perfilhos, e taxa de sobrevivência dos perfilhos do capim-Marandu apresentaram incremento com o aumento das alturas dos pastos. Verificou-se a maior média de número de folha vivas por pefilho (4,55 folhas vivas por perfilho), duração de vida das folhas (68 dias), taxa de alongamento de folhas (11,15 mm perfilho-1 dia-1), taxa de alongamento de colmo (0,58 mm perfilho-1 dia-1), comprimento final de folha (204,29 mm) e taxa de senescência (5,45 mm perfilho-1 dia-1), na altura de 35 cm. As características morfogênicas e estruturais, bem como da dinâmica populacional de perfilhos não foram influênciadas pelo uso do suplemento alimentar na dieta dos animais