Biomassa dos diferentes compartimentos de árvores de Eucalipto sob manejo de talhadia e alto fuste - Kupper, Ana Paula Fonseca [UNESP] (2023)
Os manejos de alto fuste e talhadia no eucalipto desempenham um papel fundamental no setor florestal e na tomada de decisões estratégicas. É importante para compreender seus efeitos na dinâmica do ecossistema, na produtividade, na qualidade da madeira, na ciclagem de nutrientes e nos impactos ambientais. Além disso, pesquisas com essa temática permitem identificar as melhores práticas de manejo para otimizar a produção de madeira, minimizar os custos de produção e reduzir os impactos no meio ambiente. Uma ferramenta valiosa para o estudo dos manejos de alto fuste e talhadia é a modelagem, que permite simular diferentes cenários e estimar os efeitos das práticas de manejo nas variáveis de interesse, como crescimento das árvores, estoque de carbono, consumo de água, entre outros. Essas informações modeladas podem ser usadas para embasar decisões de manejo, como a definição da densidade de plantio, a rotação de cultivo, momento ótimo de colheita. Além disso, pode auxiliar na identificação dos pontos críticos como da avaliação dos efeitos da densidade de plantio, prever o crescimento e a produção florestal em diferentes cenários de manejo que podem afetar a produtividade e a sustentabilidade das plantações. Isso permite a implementação de práticas mais eficientes e ambientalmente adequadas. O objetivo deste estudo é duplo: em primeiro lugar, realizar uma revisão abrangente sobre a biomassa aérea e radicular bem como a influência do carbono de povoamentos de eucalipto sob manejo de reforma e talhadia, incluindo o uso de modelagens. Em segundo lugar, realizar o ajuste simultâneo para os componentes (galho, folha, fuste e raíz) em contextos de manejo da reforma e talhadia. Por fim, este estudo visa recomendar modelos parametrizados para estimativas mais precisas, especialmente na região do Litoral Norte do Estado da Bahia.