Associação entre doença renal e anemia em idosos atendidos em um centro se atenção integrada a melhor idade de Manaus (AM) - Matos, Miharu Maguinoria Matsuura [UNESP] (2013)
Em países em desenvolvimento, como o Brasil, idoso é o indivíduo com idade a partir de 60 anos. Esses indivíduos apresentam características próprias da idade devido a mudanças fisiopatológicas, dentre elas destaca-se a anemia e a disfunção renal. Sabe-se que as prevalências dessas alterações aumentam com o envelhecimento, entretanto, poucos estudos avaliaram a relação entre a insuficiência renal e anemia em idosos assintomáticos. Com o objetivo de se avaliar essa associação foram estudados 178 idosos atendidos no CAIMI da zona oeste de Manaus/Am. A presença ou não de anemia foi avaliada pelo nível de hemoglobina arbitrado pela OMS. A função renal foi avaliada pela taxa de filtração glomerular (TFG), estimada pela a fórmula de CKD-epi cistatina. Foi realizada análise univariada para associações entre variáveis demográficas, clínicas e laboratorial com a presença de anemia e a seguir, aplicado o modelo de regressão logística para a presença de associações independentes. A frequência de anemia encontrada no corrente trabalho foi de 14%, sendo a maioria do tipo normocítica e normocrômica. As características socioeconômicas e de comorbidades analisadas (diabetes, hipertensão, fumo, etilismo) nos idosos com anemia foram semelhantes as dos idosos sem anemia, portanto, essas condições não influenciaram no desenvolvimento da anemia, neste estudo. Foram observadas diferenças significativas entre os indivíduos anêmicos e não anêmicos para a pressão arterial diastólica, glicose, creatinina, uréia, albumina, eritropoetina, ferritina, proteina C reativa, citocinas pró-inflamatórias e taxa de filtração glomerular. Dos idosos com anemia quase a metade apresentou taxa de filtração glomerular menor que 60 mL/min/1,73m2, demonstrando uma frequência de 44% de disfunção renal nos idosos com anemia deste estudo. Na análise de regressão logistica a anemia foi significativamente associada com a...