Embalagem como diferencial competitivo para a agroindústria: um estudo multicaso em pequenas empresas - Sartor, Ricardo José (2021)
Objetivo Determinar as potencialidades dos elementos constitutivos das embalagens das agroindústrias de pequeno porte na geração de competitividade. Metodologia / Procedimentos de Pesquisa Pesquisa aplicada descritiva de caráter qualitativo utilizando o modelo de estudo multicasos. A coleta de dados foi realizada em três etapas, sendo a primeira para levantamento bibliográfico da literatura, a segunda para coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas com gestores das empresas foco deste estudo e a terceira etapa caracterizada pela análise das embalagens das agroindústrias centro do estudo para identificação de atributos para geração de competitividade. Resultados e Discussões Este estudo validou os conceitos identificados pelo levantamento bibliográfico sobre os atributos da embalagem como ferramenta de comunicação e marketing, para melhoria da competitividade. Espera-se ainda que este trabalho passe a servir como um roteiro para adequação/melhoria de embalagens de produtos agroindustriais. Implicações Gerenciais Esta pesquisa possibilita que as pequenas agroindústrias repensem e avaliem o modo como trabalham suas embalagens, pois é fator preponderante para adoção da estratégia assertiva de comunicação. Este trabalho também oferece às pequenas agroindústrias a possibilidade de realizarem a avaliação de suas embalagens e replanejar sua estratégia com relação as embalagens e à comunicação com o consumidor no ponto de venda. Conclusões e Limitações da Pesquisa A partir dos dados coletados verificou-se que a falta de tempo e o excesso de afazeres são os fatores preponderantes para que as pequenas agroindústrias não realizem ações de comunicação. Somado a isto, a desinformação e o desinteresse pelos temas comunicação e embalagem são fatores que colaboram para a adoção de estratégias. Conhecer os atributos das embalagens e trabalhar para torná-los mais relevantes possibilita que as embalagens das empresas gerem maior competitividade e essa situação é ainda mais latente para as pequenas agroindústrias. As limitações deste trabalho são a utilização de apenas três empresas, não sendo uma amostra representativa do universo das pequenas agroindústrias, mesmo o estudo tendo um teor qualitativo. Outro ponto limitante foi a identificação de um único método de avaliação de embalagens. Originalidade A originalidade deste trabalho reside justamente no estudo do tema comunicação e principalmente com relação aos atributos das embalagens geradores de competitividade para o segmento das pequenas agroindústrias, tema pouco abordado na literatura.