Enxertia e testes de resistência à Ceratocystis fimbriata em variedades de Figueira (Ficus carica L) - Silva, Edicléia Aparecida da [UNESP] (2010)
A figueira é propagada comercialmente por meio de estaquia e a propagação sexuada, ou seja, por sementes é utilizada exclusivamente em trabalhos de melhoramento genético. A enxertia é uma das formas de propagação das frutíferas, e em relação à cultura da figueira, poderá vir a ser uma forma eficiente de aumentar a produção, e controlar os danos causados pela seca da figueira (C. fimbriata) que inicialmente reduz a produtividade e a qualidade dos frutos, causando, posteriormente, a morte da planta. A resistência varietal é a medida de controle mais indicada, entretanto, a ocorrência de diferentes raças fisiológicas do fungo tem dificultado a avaliação de porta-enxertos e copas resistentes. O objetivo do presente trabalho consistiu em verificar o pegamento, desenvolvimento e produção de plantas do figo Roxo de Valinhos enxertadas sobre diversos porta-enxertos, bem como verificar se dentre as variedades avaliadas existe resistência à seca da figueira