Tecnologia assistiva para o ensino de alunos com deficiência: um estudo com professores do ensino fundamental - Verussa, Edna de Oliveira [UNESP] (2009)
Tecnologia Assistiva tem se consolidado como um campo de estudo direcionado a pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida. Engloba os recursos como uma colher adaptada, cadeiras de rodas e softwares para computador e também pode indicar serviços, como intérprete de libras. A Tecnologia Assistiva tem sido utilizada a área educacional com o objetivo principal de auxiliar as pessoas com deficiência, principalmente no processo de inclusão. Nesta pesquisa, objetivou-se identificar, em Escolas Municipais e Estaduais: 1)a presença de recursos de Tecnologia Assistiva para alunos com deficiência física; para alunos cegos ou com baixa visão e alunos surdos ou com deficiência auditiva; 2) o conhecimento dos professores sobre estes recursos e 3) e o manuseio sobre os recursos de Tecnologia Assistiva. Participaram 94 professores oriundos de 15 escolas de uma cidade do interior do Paraná. Os dados foram coletados por meio de um questionário que continha a indicação de 86 recursos de tecnologia assistiva. Os participantes indicaram que sabem utilizar muito pouco os recursos de Tecnologia Assistiva para as diferentes áreas de atendimento aos alunos com deficiência, ficando claro, a necessidade de orientação e preparo para manusear os recursos de Tecnologia Assistiva. Os resultados obtidos apontam que as escolas contam com poucos recursos de Tecnologia Assistiva para o atendimento a alunos com deficiência física, visual ou aditiva e que os alunos usuários desta tecnologia também não possuem tais recursos. Conclui-se, portanto que os recursos de Tecnologia Assistiva destinados aos alunos com deficiência não estão chegando às escolas; que os professores não têm conhecimento dessa tecnologia e que não estão incorporando, no seu cotidiano escolar, os recursos de Tecnologia Assistiva.